Konfo

В Новосибирске стартовало производство малых космических аппаратов

Фото: © unsplash.com
До конца года будут поставлены первые четыре устройства, сообщил журналистам ректор вуза Михаил Федорук. Ранее о планах по запуску фабрики сообщал руководитель Передовой инженерной школы НГУ Сергей Головин.

«Тема малых космических аппаратов сейчас развивается в университете. В этом году мы должны поставить четыре пилотных аппарата. Мы начали процесс монтажа», – рассказал Федорук.

Ранее НГУ стал головным исполнителем проекта системы глобального мониторинга Земли «Грифон», входящий в федеральный проект «Сфера», инициированный Роскосмосом. Университет будет осуществлять проектирование, сборку и испытания космического аппарата.

Передовая инженерная школа НГУ была создана в 2022 году в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». На создание школы вуз получил 84,5 млн рублей. В ПИШ НГУ развиваются пять направлений: биоинженерия, нефтегазовые технологии и аэрокосмическое приборостроение, фотоника и сенсорика, технологии замкнутого цикла. В дальнейшем планируется расширение перечня центров компетенций. Ранее пресс-служба вуза сообщала, что к 2030 году планируется увеличить количество НИОКР в указанных областях в 10 раз по сравнению с 2022 годом, что составит более 1,5 млрд рублей ежегодно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В России разработали наноразмерный источник фотонов для оптоэлектронных чипов
Никита Соломонов, ученый Алферовского университета (член консорциума Центра компетенции "Фотоника НТИ"), разработал наноразмерный источник оптического излучения на чипе для фотонных интегральных схем (ФИС). Такие источники оптического излучения обеспечивают генерацию фотонов на наноуровне, а управление источником света осуществляется с помощью внешнего электрического сигнала. Важной особенностью разработанных источников света является то, что они могут быть интегрированы в чип рядом с волноводом, что позволяет значительно увеличить скорость передачи данных в устройстве. Данная технология может быть применена для производства компонентов для оптоэлектроники и квантовых технологий.
Фото: © ... /ntifotonika.ru
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.