Дивизионный Интегратор по металлургии Топливного Дивизиона Госкорпорации «Росатом» – «Русатом МеталлТех» проведёт стратегическую сессию «Постоянные магниты: Технологии. Производство. Применение» 4 декабря 2023 года в Москве, в медиацентре Московского Университета науки и технологий МИСИС.
Индустриальные центры компетенций в стратегически важных секторах экономики были учреждены по указанию премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина. Главная цель – замещение зарубежных информационно-технологических решений и разработка новых цифровых продуктов для удовлетворения потребностей отечественного бизнеса.
В Челябинске начал работу завод «Буран», специализирующийся на производстве отечественного оборудования для нефтяных скважин в замену импортным аналогам. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер охарактеризовал открытие этого нового предприятия как «наш ответ на санкции».
Предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» – АО «Хиагда», при поддержке команды Proteqta (входящей в ГК Softline), успешно внедрило новые «умные каски» российского производства. Усовершенствованная версия предоставляет возможность отслеживания перемещения сотрудников внутри помещений.
В рамках первого дня выставки «Металл-Экспо-2023» прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению актуальных вопросов, особенностей и перспектив использования роботизации и искусственного интеллекта в металлургии и тяжелой промышленности. Мероприятие было организовано «Корпорацией Альянс Металлургия» при поддержке Минпромторга РФ и Университета науки и технологий МИСИС.
«Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта», компания «Ростелеком» и Министерство цифрового развития и связи Свердловской области достигли соглашения о внедрении технологий искусственного интеллекта в промышленные предприятия данного региона.
До настоящего момента на предприятиях по переработке отходов приходилось проводить ручную сортировку, однако сегодня этот процесс все чаще автоматизируется с использованием нейронных сетей. Также появляются и другие тенденции в экономике замкнутого цикла, основанной на эффективном управлении и переработке ресурсов.
10 ноября в рамках Дня Амурской области в Лектории «Газпром» на выставке-форуме «Россия» состоялась лекция-презентация о создании Амурского газоперерабатывающего завода – первого на Дальнем Востоке и одного из крупнейших в мире.
Научные специалисты из Пермского Политехнического университета создали кибернетическую модель управления спросом на электроэнергию, используемую на горнодобывающих предприятиях.
Коллектив учёных из «Сколтеха», Физического института им. П. Н. Лебедева РАН и других ведущих научных организаций выявил способы улучшения адгезии алмаза, то есть связи между алмазом и переходным металлом, с применением ниобия.
«НоваВинд» планирует построить крупный ветропарк в Ростовской области, а также создание 7 ветропарков в Краснодарском крае, чем подчёркивает ведущую роль ветроэнергетики на Юге России. Инвестиции в проект составляют десятки миллиардов рублей.
Угольная компания «Кузбассразрезуголь» провела цифровую трансформацию участков недр угольных разрезов Бачатского, Краснобродского и Калтанского. Цифровые дубликаты предприятий создаются на основе трёхмерных геологических моделей месторождений, которые интегрируют все данные геологоразведки.
Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий для строительства газопровода от нефтехимического предприятия «Ставролен» до города Невинномысска.
В октябре 2023 года компания «НГ-Энерго» заключила договор о своём назначении главным подрядчиком на строительство энергетического комплекса с установленной мощностью 50,6 МВт для одного из горно-обогатительных комбинатов в Забайкальском крае.
Группа Компаний «ТМХ Интеллектуальные Системы» успешно завершила проект по интеграции цифровых систем управления в промышленный подвижной состав на крупном металлургическом предприятии страны.