На территории производственного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) в Невском районе Санкт-Петербурга начал работу новый завод, специализирующийся на изготовлении запорной арматуры, способной функционировать в экстремальных температурных условиях. Об этом сообщил Виктор Бондаренко – генеральный директор нового предприятия.
В текущем сезоне «Роснефть» и «Роснедра» успешно испытали на арктическом шельфе российскую инновационную технологию широкополосной сейсмики. Об этом информировал директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали в ходе пресс-конференции, организованной в рамках выставки-форума «Россия».
«Роснефть» построила более 25% нефтегазопровода, соединяющего месторождения проекта «Восток ойл» и порт «Бухта Север». Об этом сообщил Андрей Поляков – вице-президент и главный геолог компании «Роснефть».
Исследователи из ТюмГУ разработали математическую модель для анализа пароциклического воздействия на нефть с высоким уровнем вязкости. Созданная модель позволит оптимально использовать тепловую энергию, введённую в пласт, что приведёт к увеличению объёма добычи нефти без необходимости привлечения дополнительных ресурсов.
В рамках Уватского проекта компания РН-Уватнефтегаз, которая является частью Роснефти, успешно завершила строительство первой многозабойной скважины, используя инновационную технологию Fishbone.
На своих производственных объектах «Роснефть» внедрила проект, направленный на адаптацию современных технологий контроля выбросов метана и других углеводородов, а также на повышение уровня промышленной безопасности. В текущем году проект успешно реализован на объектах Ангарской нефтехимической компании, Новокуйбышевской нефтехимической компании и Новокуйбышевском заводе масел и присадок.
Во втором чтении в Госдуме был утверждён законопроект, расширяющий возможность экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с сухопутных месторождений, находящихся севернее 67-й параллели северной широты. Этот документ вносит поправки в федеральный закон «Об экспорте газа».
Передовые позиции «Татнефти» в нефтедобыче достигнуты благодаря усилиям множества подразделений, которые работают над снижением затрат и повышением эффективности производственных процессов. Важную роль играет и БМЗ. Одним из предложений, способных приносить компании существенную экономическую выгоду, является использование обсадных труб с уменьшенной толщиной стенок.
Совместный проект компании «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика», ориентированный на разработку технологии морской широкополосной сейсморазведки, был удостоен диплома лауреата Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок «Арктика-2023». Технология находится на этапе тестирования.
Исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук разработали инновационный подход к анализу баженовской свиты – одного из типов сланцевой нефти.
Татнефть планирует вложить 91,2 миллиарда рублей в создание завода на своём нефтеперерабатывающем предприятии «ТАНЕКО», который будет способен производить 600 тысяч тонн терефталевой кислоты в год.
Научно-техническая конференция «Цифровые технологии в добыче углеводородов» прошла в Уфе, и в этот раз привлекла рекордное число участников. Более 700 представителей из сфер производства, науки, информационных технологий и образования присоединились к мероприятию из разных регионов, включая Россию, Белоруссию и Узбекистан.