Konfo
KONFO
22.01.2024 16:30

Что такое бизнес-план и зачем он нужен

Фото: © freepik.com/freepik.com

Бизнес-план – это базовый документ, на который будет опираться предприниматель в процессе от обозначения задумки чего-либо до ее воплощения и монетизации. Условно, войти и закрепиться на рынке, не имея представлений о его особенностях, потребностях и специфике целевой аудитории, предстоящих расходах и рисках очень сложно. Все эти составляющие прорабатываются и анализируются заранее, что и дает на выходе готовый бизнес-план.

Что включает бизнес-план

Намереваясь открывать собственное дело, нужно максимально точно проанализировать и указать несколько составляющих. К ним относятся:

  • Идея, которую предстоит реализовать, ее цели, способ воплощения.

  • Методы и затраты на презентацию товара (продукта либо услуги).

  • Способы продвижения и сбыта.

  • Анализ существующего положения вещей в конкретной нише, которую предполагается занять, либо в которую предполагается войти.

  • Характеристика целевой аудитории, ее потребностей.

  • Стратегическое планирование с учетом уязвимых мест, перспектива масштабирования.

  • Политика ценообразования.

  • Риски и способы минимизации потерь.

  • Оценка вложений и «подушки безопасности» для удержания бизнеса на плаву в период, предшествующий выхода в доходность.

  • Сроки окупаемости.

Комплексно, эти шаги формируют представление о том, что предстоит сделать, какие запросы потребителей необходимо удовлетворить, какой объем финансирования потребуется для решения первичных задач, а так же в какие сроки предприниматель начнет получать доход.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен

Типы бизнес-плана и подходы к его составлению

В зависимости от объема содержащейся в документе информации, бизнес-план может быть внешним (предназначенным для презентации инвесторам, партнерам) и внутренним (необходимым для координации действий внутри коллектива, состава руководителей).

Рассмотрим оба типа подробнее.

Внешний бизнес-план

Это сокращенный вариант полномасштабного документа, предназначенный для оперативной презентации инвесторам, кредиторам. В этом случае документ включает ключевые положения без подробного плана действий. Упор в нем делается на экономический анализ и перспективы монетизации идеи.

Объем текста внешнего бизнес-плана обычно не превышает 5-10 страниц печатного текста. Может быть представлен в виде презентации либо в качестве обязательного дополнения к ней.

Внутренний бизнес-план

Объемный вариант документа, предназначенный для внутреннего пользования. В нем максимально точно прописываются все возможные «подводные камни», риски, угрозы, а также цели и ожидания от конечного результата.

В среднем, объем внутреннего бизнес-плана может достигать 30-50 страниц.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен 1

Как составить бизнес-план

Внутренний бизнес-план помогает увидеть суть идеи бизнеса в деталях, а также разделить его единую идею на отдельные темы и задачи, которые предстоит решить. Структура документа выстраивается на усмотрение руководителя бизнеса и, как правило, включает следующие позиции:

  • заглавная страница с указанием направленности бизнеса (какой товар предполагается производить и реализовать, краткая схема проекта в целом), географии продвижения бизнеса, организационную структуру и контактные данные;

  • исследование рынка в масштабах страны, региона и/или района (анализ конкурентной среды, объемов продаж, доходности); 

  • анализ потенциального покупателя (характеристика потенциального потребителя, его интересы, платежеспособность, социально-демографические характеристики, определение того, какие потребности целевой аудитории товар будет закрывать);

  • способы и этапы продвижения (офлайн или онлайн реклама, маркетинговые акции);

  • описание производственного цикла (особенности закупки сырья, материально-техническая база, штатная численность, логистика, территориальное базирование);

  • описание рисков и угроз (трудности с доставкой товаров, низкий либо нестабильный спрос на товар, низкая прибыль);

  • предварительный финансовый расчет.

Важно! Анализ потенциальных рисков и подсчет капиталовложений в открытие своего дела требует дополнительного раскрытия темы. Оба эти процесса зависят от направленности и масштабов бизнеса, его специфики и иных составляющих.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен 2

Исследование рисков и составление планов их обхода

Спектр возможных угроз, которые могут негативно повлиять на становление и развитие своего дела, достаточно объемен. Одной из них является внешняя экономическая обстановка.

К примеру, с учетом санкционного давления на поставщиков, возможны задержки в поставках сырья, на что предприниматель должен оперативно среагировать. Для таких случаев бизнес-планом должны предусматриваться кризисные модели поведения, в том числе:

  • поиск аналогов;

  • смена поставщиков.

Исследование рисков способствуют быстрой адаптации бизнеса к новым условиям внешнеэкономической среды и его «выживанию» в кризисной ситуации. К нему подходят ответственно, стараясь предусмотреть все потенциальные негативные изменения, влияющие на производство и реализацию товаров и услуг.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен 3

Подсчет расходов для старта своего дела

Еще одним сложным процессом при составлении бизнес-плана является подсчет всех необходимых и возможных затрат на открытие конкретного дела. Он охватывает несколько базовых позиций, в числе которых следующие:

  • Содержание помещения, в котором будут производиться, храниться либо реализовываться товары/услуги. Оно может включать арендную плату, расходы на коммунальные услуги и содержание придомовой территории, ремонт и перепланировку.

  • Материально-техническая база (кассовые аппараты, компьютеры и техника, используемая в процесс работы, специализированные станки).

  • Сырье и расходные материалы.

  • Расходы на оплату труда сотрудников.

Как смета будет выглядеть на практике, можно проследить на конкретном примере.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен 4

Образец сметы для открытия кондитерской

Производство кондитерских изделий - один из востребованных видов бизнеса, которым можно заниматься в том числе по месту своего проживания, оформив самозанятость. При таком условии можно сэкономить на арендной плате за съем подходящего помещения. Однако следует учитывать ограниченность пространства, рабочих рук и оборудования, что препятствует развитию выбранного дела и его масштабируемости.

При аренде помещения для кондитерской с подсобным помещением для хранения сыпучих продуктов и продуктов длительного хранения, соответственно, потребуется либо организация оптимального воздухообмена в нем (что влечет дополнительные траты), либо подбор соответствующих предложений аренды.

В среднем, аренда помещения без учета ремонта и коммунальных платежей обойдется в 50 тыс. рублей (цена зависит от региона).

В качестве первоначальных вложений для открытия кондитерской в отдельно стоящих помещениях потребуется оборудование:

  • промышленные миксеры;

  • оборудование для замеса теста;

  • холодильники;

  • морозильные камеры;

  • печи;

  • витрины и стеллажи;

  • шприцы для крема;

  • формы для выпечки и др.

Расходы на оборудование варьируются в диапазоне от 250 до 400 тыс. рублей.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен 5

Для узнаваемости кондитерской потребуется активная маркетинговая компания. Нужно заказать рекламные элементы (вывеска, указатели) и оформление интерьера, соответствующее тематике бизнеса. В первые дни работы можно провести акции с дегустацией товаров либо презентацией, для чего следует привлечь промоутеров и оформителей.

Расходы на рекламу стандартно занимают от 5 до 20% от ежемесячных доходов.

Минимальный штат сотрудников будет включать 3-4 работников, включая кондитера, работника зала (продавца-консультанта), бухгалтера, уборщика. Дополнительно могут потребоваться курьер, водитель, специалист по закупкам и договорной работе, управляющий.

Закладывается средняя зарплата по специальности/профессии в регионе ведения бизнеса.

На начальном этапе можно подключить обслуживание на аутсорсе, что, позволит сэкономить на услугах бухгалтера. Можно обойтись без дополнительных услуг доставки товаров курьером, либо ввести их позже, после того как кондитерская станет узнаваемой и приобретет постоянных клиентов.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен 6

Расходы на сырье предполагают затраты на скоропортящиеся продукты для теста и начинки кондитерских изделий. Расходы зависят от масштабов производства, в среднем, около 8 тыс. рублей на каждую закупку. С учетом сроков хранения, таких закупок потребуется до 10 в месяц.

Остальные продукты (присыпки, мастика, декоративные элементы и украшения тортов) закупаются крупными партиями. В среднем, на это закладывается до 100 тыс. рублей в месяц.

Итог с учетом закупки сырья, оборудования, аренды помещения составит около 630 тыс. рублей. К этой сумме следует добавить затраты на ремонт, маркетинговую кампанию и оплату труда работников. Без учета этих факторов, а также изначальных вложений в оборудование, ежемесячно на поддержание жизнеспособности кондитерской потребуется около 230 тыс. рублей.

Расчет экономики бизнеса

В бизнес-план, как правило, экономику бизнеса не вносят, однако составление документа по финансовой модели также необходимо. Он представляет собой электронную таблицу со связанными между собой финансовыми показателями. С его помощью на основе формул можно отследить изменение прибыли с учетом масштабирования бизнеса, увеличения производства и/или продаж.

Важно! Финансовая модель помогает планировать бюджет, а также находить рычаги воздействия на затратную и доходную части. На этапе привлечения инвесторов она может стать дополнением к бизнес-плану, а в дальнейшем – позволит в определении способов сокращения затрат на производство и увеличение прибыли.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен 7

Самостоятельная подготовка бизнес-плана или руководство готовым документом

Есть два способа получения бизнес-плана:

  • его подготовка с учетом всех базовых составляющих (географии ведения бизнеса, направленности, численности персонала и др.);

  • ориентация на уже готовые документы, доступные в открытых источниках.

У каждого из этих вариантов есть сильные и слабые стороны.

Документ «из интернета» можно бесплатно и быстро скачать, но исходные данные в нем могут существенно отличаться от тех, которые необходимы для старта своего дела.

Самостоятельная подготовка бизнес-плана потребует затрат времени на анализ рынка, составление подсчетов и финансовой модели.

Важно! Новичку непросто разобраться во всех нюансах и составить документ таким образом, чтобы удовлетворить запросам инвесторов. Это упущение компенсируют консалтинговые агентства, где услуга предоставляется за определенную сумму.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен 8

Распространенные ошибки

Типовые ошибки при составлении бизнес-плана условно разделяются на подкатегории:

  • недостаточный анализ рынка и конкурентной базы;

  • погрешность в расчетах, неучтенные расходы;

  • ошибки в анализе спроса и портрете целевой аудитории;

  • стремление сделать максимально детальный анализ рынка и, как следствие, перегруз документа лишними данными, тяжелыми для восприятия.

По факту, допустить ошибку и «прогореть» можно даже с хорошим бизнес-планом на руках. Предупредить такую неприятность позволит анализ некоторых факторов, сопутствующих началу своего дела.

К примеру, важно территориальное местоположение точки сбыта товара. Для кондитерской подойдет проходное место вблизи детских садов и зон отдыха, а места, прилегающие к проезжим частям, наоборот, снижают желание покупателя их посетить. Зато вдоль дорог перспективно открывать шиномонтажные мастерские, точки быстрого питания, небольшие кофейни.

Важно! Важен уровень обслуживания, приветливость персонала, умение быстро и качественно выполнять свои функции.

Заключение

Для открытия собственного дела необходимо точно понимать, на решение каких проблем он ориентирован, что потребуется для старта, за счет чего возможна конкурентоспособность, как будут решены маркетинговые, производственные, организационные и финансовые вопросы. Для проработки этих вопросов составляется бизнес-план, ориентированный на конкретное дело.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...