МСП – это малые и средние предприятия. И сейчас они являются не просто важными участниками рынка, а его несгибаемой базой. Однако на пути к переходу на новую ступень развития и укрупнению нередко возникает масса препятствий.
Чтобы МСП получили возможность стать крупным бизнесом и укрепить свои позиции на рынке, необходимо трезво посмотреть на образовавшиеся трудности, признать их и начать правильно преодолевать. Только так откроются двери к новым горизонтам успеха. Далее мы расскажем про 10 основных причин отсутствия развития МСП.
Финансовые ограничения
Стабильный доступ к капиталу достаточного объема и инвестициям поддерживает рост и жизнь бизнеса любого масштаба и направления деятельности. Финансирование позволяет малым и средним предприятиям вкладываться в технологии, открывать новые производственные линии, нанимать квалифицированные кадры и развивать продвижение продукта на рынке.
Если верить данным Международной финансовой корпорации, примерно 70% участников малого и среднего предпринимательства в развивающихся странах отмечают недостаточный доступ к финансам. Многие МСП говорят о банковских кредитах как о недостижимой мечте.
Ключевыми барьерами на пути к эволюции малого и среднего бизнеса в таком случае становятся:
-
высокие процентные ставки (кредит становится банально невыгодным, так как некоторые отрасли не могут похвастаться быстрой окупаемостью вложений);
-
сложные требования к обеспечению кредита (молодой бизнес редко когда имеет в собственности достаточное количество движимого и недвижимого имущества, чтобы банк без опасений выдал ему кредит);
-
ограниченная кредитная история (когда компания только выходит на рынок, она как юридическое лицо является еще неизвестным и сравнительно ненадежным заемщиком, с точки зрения кредитной организации).
В итоге МСП на фоне всех этих проблем лишаются доступа к финансам для расширения и развития своего бизнеса, подолгу оставаясь на одном уровне. Привлечь государственные инвестиции также проблематично, потому что правительство предпочитает делать ставки также на более крупные и гарантированно устойчивые предприятия.
На фоне таких проблем многие малые и средние предприниматели обращаются к альтернативным источникам финансирования. Это могут быть:
-
краудфандинг;
-
государственные гранты (в большинстве случаев доступны ограниченным категориям МСП);
-
венчурное капиталистическое финансирование;
-
бизнес-инкубаторы.
Важно! Некоторые направления малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на льготное кредитование. Это может быть, например, поддержка инноваций и высоких технологий. После пандемии коронавируса многие правительства разработали программы финансовой поддержки МСП, предоставили выгодные кредиты и субсидии.
Отсутствие подстройки под тренды
В современном мире потребительские интересы и технологические инновации меняются со скоростью света. Адаптивность и гибкость стали не просто положительными качествами для бизнес-проектов, а обязательной необходимостью для выживания и развития МСП.
Согласно результатам исследованиям Harvard Business Review, организации, научившиеся оперативно адаптироваться к изменениям целевой аудитории и рынка, в среднем на 45% чаще добиваются в своей отрасли более высокого результата.
Одно из основных условий адаптивности бизнеса – активное использование новых технологий. Наглядный пример - внедрение CRM и онлайн-торговли. Все это позволило одному небольшому ритейлеру повысить объем годовых продаж на 39%, что является отличным результатом.
Еще одна компания из сектора МСП, занимающаяся производством эко-продуктов, своевременно и правильно отреагировала на повышение спроса на устойчивые товары. Итогом стало увеличение продаж на 40% за последние 2 года.
Важно! Предприятиям малого и среднего бизнеса особенно важно всегда быть в курсе последних трендов, уметь максимально быстро адаптироваться к ним, подстраивать предложение под изменчивый спрос со стороны потребителей.
Незрелость управленцев
Ментальная зрелость собственников бизнеса представляет собой умение принимать взвешенные решения, а также способность видеть дальше повседневных операций, подстраиваться под рыночные изменения, вести за собой всю остальную команду.
Незрелость управленцев МСП в подобных вопросах проявляется в виде неспособности грамотно адаптироваться к постоянно меняющимся условиям работы, сознательно принимать инновации, неумении правильно действовать в рамках растущего риска, а также неправильного и неэффективного управления командой.
Данные исследования McKinsey показали, что организации, во главе которых находятся сильные, уверенные в себе и опытные лидеры, в среднем на 33% чаще показывают устойчивость своего бизнеса, а также высокий уровень его прибыли. Ментально незрелые собственники нередко подвергают фирмы риску упущения возможностей для развития, тормозят рост проекта.
Те управленцы, которые готовы адаптироваться и учиться, могут грамотно и эффективно реагировать на любые изменения рынка, выявлять новые пути для роста бизнеса. Излишняя консервативность людей, находящихся во главе проекта, в большинстве случаев приводит к серьезному отставанию компании от более гибких конкурентов.
Ограниченность в плане решений для клиентов
Внимание к деталям и желание развивать новые направления для бизнеса способны открыть массу возможностей для эволюции субъектов малого и среднего предпринимательства. Чем больше внимания организация будет уделять потребностям клиентов, тем выше уровень лояльности целевой аудитории и стабильнее рост выручки по итогам отчетного периода.
Исследовательская компания Deloitte на фоне последних полученных данных пришла к выводу, что те фирмы, которые не адаптируют продукты и услуги к постоянно меняющимся пользовательским трендам, рискуют остаться без трети доходов за 5 последних лет. Это открытие показывает, насколько важно прислушиваться к желаниям и интересам ЦА.
Понимание потребностей клиентов включает следующие аспекты:
-
регулярный сбор и анализ данных покупателей;
-
получение обратной связи;
-
исследование рынка;
-
сотрудничество с другими организациями своего сегмента для обмена опытом и профессиональными знаниями.
Отказ от инноваций и диверсификации бизнеса
Сейчас большое количество МСП буквально застряли в зоне комфорта, ограничивая свое развитие страхом перед признанием инноваций и потребностью диверсифицировать бизнес. Сам по себе страх является неотъемлемым защитным механизмом. Но в этом случае он же играет роль камня преткновения, не дающего нормально развиваться проекту.
К примеру, если предприниматель будет на протяжении многих лет сознательно игнорировать тренд на экологичность, конкурентоспособность его бизнеса резко просядет по сравнению с другими предприятиями, активно внедряющими устойчивые практики. Сегодня неэкологичный и неэтичный продукт теряет клиентов. Его продажи неумолимо будут падать.
Активно исследующие новые направления компании, которые не боятся внедрения инновационных подходов, намного успешнее своих консервативных коллег. Еще один наглядный пример – использование ИИ. Те стартапы в сфере ИТ-технологий, которые не побоялись сделать ставку на искусственный интеллект, увеличили доходы и открыли двери в новые отрасли.
Важно! Собственникам МСП необходимо сформировать культуру, в рамках которой инновации и определенный риск воспринимаются с положительной стороны. Это могут быть коллективные мозговые штурмы, создание «песочниц» и вовлечение сотрудников разных подразделений компании в процесс принятия инноваций.
Отсутствие четкой бизнес-стратегии
Довольно часто представители малого и среднего бизнеса прочно застревают в краткосрочном планировании и реактивном управлении. И это самая что ни на есть коварная ловушка, не позволяющая МСП трансформироваться в крупное предприятие. Такие фирмы можно сравнить с кораблями, дрейфующими в океане без карты и компаса, просто двигающимися по течению.
Если компания не позаботится о разработке долгосрочного плана развития, то её руководство в определенный момент заметит, что уже не может конкурировать с более стратегически направленными и агрессивными соперниками в своем рыночном сегменте.
И это вполне логично. Ведь отсутствие продуманной стратегии приводит к неэффективному распределению и использованию доступных ресурсов. На этом фоне возникают внушительные финансовые потери.
Исследование Bain & Company показало, что фирмы с четкой стратегией развития примерно на 80% чаще достигают устойчивого роста прибыли по сравнению с компаниями, которые не занимаются долгосрочным планированием своей деятельности.
Преодоление данного препятствия начинается с выявления четких целей и разработки долгосрочной стратегии, включающей в себя следующие пункты:
-
анализ рынка;
-
определение целевой аудитории;
-
планирование ресурсов;
-
разработку уникального УТП.
Игнорирование цифровой трансформации
Цифровая трансформация вышла за рамки просто модного тренда. Сейчас она является необходимостью для выживания и роста в бизнес-сфере. Малые и средние предприятия, освоившие данное направление, уже заметили улучшения в своей деятельности.
К примеру, малое производственное предприятие, сделавшее ставку на внедрение автоматизированных систем управления производственными процессами, увеличило производительность на 30%, сумело снизить издержки и повысить качество обслуживания клиентов.
Цифровая трансформация нуждается в использовании стратегического подхода и финансовых вложениях в соответствующие технологии. По большей части, речь идет про автоматизацию рутинных процессов, использование данных для принятия решений, создание удобных ЦА мобильных приложений, внедрение облачных решений.
Отсутствие ценности продукта для ЦА
Текущая эпоха проходит под эгидой потребительского центризма. Это значит, что целевая аудитория бизнеса ждет, что продукт удовлетворит их потребности. Если собственники МСП не понимают данный момент, это в итоге неизменно приведет к оттоку потребителей и сокращению рыночной доли.
Чтобы продукт оказался по-настоящему ценным для клиента, нужно глубоко проанализировать и понимать рынок, предпочтения и потребности ЦА. Для этого необходимо:
-
проводить маркетинговые исследования;
-
анализировать полученную обратную связь от покупателей;
-
постоянно тестировать продукт;
-
обновлять и адаптировать ассортимент товаров и услуг в соответствии с меняющимися трендами и потребительскими ожиданиями.
Нехватка внимания к клиентскому опыту
Улучшение клиентского опыта нередко становится катализатором роста бизнеса. А вот сознательный игнор – прямой путь к потере ценных возможностей развития. В век популярности социальных сетей и доступности интернета отзывы покупателей о приобретенном товаре или полученной услуге моментально становятся достоянием общественности.
Причем именно негативный клиентский опыт распространяется быстрее всего. Такие отзывы можно и нужно использовать как ориентир для адаптации своего бизнеса, чтобы тот лучше соответствовал потребностям и ожиданиям целевой аудитории.
Например, если негативные реакции больше всего упоминают низкое качество товара, следует изыскать в бюджете средства, чтобы закупить хорошие материалы и сырье, отказаться от низкоквалифицированного персонала в пользу высокооплачиваемых, но при этом грамотных специалистов.
Важно! Малому и среднему предпринимательству важно сконцентрировать свое внимание на формирование положительного клиентского опыта, а также на его активное распространение в интернет-пространстве.
Ограниченные рынки сбыта
За счет доступа к цифровым технологиям МСП начали выходить на глобальный уровень реализации товаров и услуг. Но многие компании до сих пор ограничиваются локальным рынком сбыта. Это сильно сужает круг ЦА, а также повышает риски, связанные с экономическими колебаниями в пределах одного региона.
Для преодоления данного барьера субъектам малого и среднего предпринимательства нужно выстраивать стратегии развития, основанные на изучении и вхождении в новые рынки. Это также подразумевает адаптацию продукта под потребности разных культур, внедрение цифровых платформ для глобального маркетинга.
Заключение
Собственники предприятий малого и среднего бизнес-формата имеют все шансы на развитие дела и укрупнение проекта. Но для этого необходимо разрабатывать четкую стратегию, внедрять современные технологии, проявлять максимум внимания к пользовательскому опыту, держать руку на пульсе постоянно меняющихся потребительских интересов.